子ども

お知らせ

NEWS

album

10月17日に離乳食教室をおこないました。

 

10月17日のひろばでは離乳食教室を行いました。

豆腐の野菜煮の実演をしました。離乳食全段階の味見もしていただきました。

味見したいお子さんは食べたことのあるものは味見!おいしかったかな。

食べ方の相談もお受けしました。

次回は11月14日金曜日です。

あそぼう会も楽しく遊べますよ!みなさんおいでください。

 

 

 

 

 

 

はじまる前のまったりタイムです。

 

 

スタッフから離乳食で大切にする点をお話ししました。

「食べること関する発達は個人差が大きいので、そのお子さんにあわせてゆっくり進めてあげることが大切」「離乳食はあくまでも練習なので気楽に。栄養は母乳やミルクで充分」「椅子に座ると赤ちゃんは疲れてしまいますので、大人のお膝にしっかり抱いて、スプーンは口の奥まで入れないで、お子さんがアムッとしたら、スプーンを前方へまっすぐ抜きましょう」という点です

 

 

今日の実演は、裏ごしがゆ、ニンジンマッシュ、豆腐の野菜煮です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おかゆをざるで越していきます。ブレンダーでもできます。

 

 

 

 

ざるの裏側の出たものが裏ごしがゆです。

 

 

 

 

野菜スープです。野菜は大きく切ると柔らかく煮えます。味見しましたよ。甘いです。

 

 

 

 

 

先に豆腐の野菜煮の準備です。

野菜スープで使ったキャベツを刻みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出汁を煮たてます。だしパックでも大珠部です。

 

 

 

 

 

 

 

片栗粉を水で溶きます。

 

 

 

 

少しづつ出汁に加えます。

 

 

 

とろみはこれらの離乳食に入っています。

魚のとろとろ煮

 

 

中期の魚の煮つけ

 

 

ほうれん草のとろとろ

 

 

 

 

 

 

 

おうふと野菜を出汁で煮ます。

 

 

醤油を人数分位の滴数入れます。

 

 

 

とろみを加えます。

水どき片栗粉を直接入れても大丈夫。少しづつで硬さを見てください。

 

 

 

 

 

 

おかあさんたち!いっぱい食べてね。

 

人参マッシュを作ります。

裏ごしでこします。ブレンダーでも。

 

 

ジャガイモマッシュを混ぜます。滑らかにするためです。ホウレンソウやニンジンマッシュはジャガイモをベースにします。

 

 

 

お地味です。

質問をたくさんいただきました。

 

 

簡単に感想と次回の要望をアンケートに記入していただきました。ありがとうございました。

 

 

おいしい!と食べてくれたお子さんがいました!

次回もお待ちしています。

記事一覧へ
error: Content is protected !!