子ども

お知らせ

NEWS

おたより

子育てひろば 離乳食教室を行いました。

5月30日に離乳食教室を行い、9組のご家庭から参加がありました。

 

 

はじめに離乳食で大切にしたい点を少しお話ししました。

「食べること関する発達は個人差が大きいので、そのお子さんにあわせてゆっくり進めてあげることが大切」という点です。

また、「母乳のお子さんは日々変化する母乳の中身によって、離乳食を選んで食べているので、あまり食べないお子さんもいる」というお話をしました。

 

 

全段階の離乳食の見本です。味見が楽しみですね。

栄養士から今日の実演の説明です。「おかゆの作り方、野菜スープの作り方とその野菜の使い方、中期位の野菜の大きさ、肉団子の作り方です」

 

 

 

 

 

 

 

この量は1回量の目安です。多そうに見えますね。離乳食は練習なので少し食べるだけでも、においを体験するだけでも大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

うらごしかゆの作り方です。

 

おかゆをざるに入れてお玉でこします。

 

 

 

 

 

 

 

 

ざるの裏に出たおかゆをとります。

 

 

 

お湯を少しづついれてまぜ、硬さを調節します。

 

 

 

肉団子に入れるお野菜です。野菜スープに使ったものをみじん切りにします。

お出汁は肉団子を煮るものです。

 

 

 

 

野菜スープに使った野菜をみじん切りします。

 

 

豚肉か鶏肉のひき肉です。

 

 

片栗粉は結構入れますね。レシピを見ながら説明をききます。

 

 

 

 

 

 

 

入れたところです

 

 

 

お醤油4滴を入れます。

手でよく練ります。

スプーンか手でまるめて煮たてただしに落としていきます。

 

 

 

 

 

ぐつぐつぐつぐつ!

 

さあ味見!

すごく柔らかい肉団子ができました。大人も子どもも食べられますね。

 

子どもたちはスタッフに抱かれたり、ねんねしたお子さんもいました。親御さんと離れると寂しいお子さんはお母さんやお父さんに抱っこしていていただき、試食したい離乳食をスタッフがうかがって用意し、味見していただきました。

 

 

 

 

 

たくさんのご感想ありがとうございました。次回へのご要望もありがとうございました。ご要望にお応えできるよう検討していきたいと思います。

 

火曜日の子育てひろば 遊ぼう会や金曜日のひろば開放に是非おいでください。そのなかでも離乳食に関する質問をお受けします。たくさんの赤ちゃんたちと過ごしてきたスタッフがお子さんの様子を伺い、保護者の皆さんの疑問について一緒に考えます。

どうぞお気軽にママやパパのご家族やおともだちとごいっしょにおいでください。

 

 

 

 

 

 

記事一覧へ
error: Content is protected !!