お知らせ
NEWS
離乳食教室の味見は楽しい!
1月23日地域の保護者の皆様と離乳食教室をしました。
今回の実演メニューは「チーズ入り蒸しパン」と「野菜マッシュ」です。
はじめに乳児の食事で大切なことの概要を保育士からお話ししました。
次に栄養士による実演です。
初期~完了樹までの各段階の離乳食の味見付き!
まず始めはサツマイモマッシュです。おうちにはブレンダーがあったらいいですね。
お湯や水で硬さを調節します。
次はチーズ入り蒸しパンです。フライパンで挑戦します。
まず水と砂糖と油を混ぜます。次に小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
米粉でもできます。(同分量)米粉の時には必ず米粉がまざってからベーキングパウダーを入れてくださいね。
滑らかになるまでまぜます。
湯呑にアルミカップを敷くなど、器に入れて・・・ 今回は四角ケーキ型にクッキングシートでしました。
フライパンに水を3センチ位入れて、蒸します。
15分ぐらい蒸します。
フォークをさしてみて生地がフォークについてこなければ出来上がり!
アツアツでおいしかった!
その間お子さんたちは泣かないで遊んでいました。すごいです。
次回の離乳食教室はは5月を予定しています。
4月はひろばのときに離乳食相談会を予定しています。予定が決まりましたらホームページでお知らせします。保育園でいろいろなお子さんにであった保育士が離乳食教室に参加のお子様の様子をうかがってみなさんの疑問や悩みについてを一緒に考えます。まわりの保護者のかたにも聞いてみましょう。きっと同じ経験をされた方がいますよ。こんなメニュ―を知りたい、こんなこともやってほしいという要望もたくさんお知らせください。
皆様のご参加をおまちしています。1歳過ぎている方もぜひご参加ください。